農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業
農林水産省では平成 25 年度から平成 29 年度までは、産学官の研究勢力を結集して実施する研究開発を、基礎段階から実用化段階まで継ぎ目なく実施し、生産現場等での実用化につながる研究成果を創出する「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業」を推進してきました。ここでは本事業のうち、平成 29 年度までに終了した課題の研究成果を紹介しています。
農業
畜産
- 畜産
- 牛
- ゲノム編集による家畜系統造成の加速化
林業・林産
- 林業・林産
- 竹林
- バンブーリファイナリー技術開発による竹林有効利用の先進的九州モデル構築
- 林業・林産
- 木材利用
- スギの圧縮と摩擦特性を活かした高減衰耐力壁の開発
- 林業・林産
- 竹林
- 侵略的拡大竹林の効率的駆除法と植生誘導技術の開発
- 林業・林産
- 森林病害虫
- 薬剤使用の制約に対応する松くい虫対策技術の刷新
水産
食品
- 食品
- 機能性
- 新規魚油由来脂肪酸の事業化を見据えた基盤・実証研究
- 食品
- 発酵技術
- コエンザイムQ10高度生産酵母の開発
- 食品
- 食の安全性
- トランス脂肪酸問題の質的解決に向けたトランス脂肪酸異性体ごとの代謝性評価
エネルギー
- エネルギー
- バイオマス
- イオン液体による革新的バイオリファイナリーシステムの創出
- エネルギー
- バイオマス
- 高効率バイオ燃料生産に向けたセルロソーム再構築微生物の基盤研究
お問合せ先
農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室
担当者:産学連携振興班
ダイヤルイン:03-3502-5530
FAX番号:03-3593-2209