デュラム小麦品種「セトデュール」を使った純国産パスタ販売開始
No.02
デュラム小麦品種「セトデュール」を使った純国産パスタ販売開始

柔軟で弾力のあるタンパク質が多く含まれるデュラム小麦品種は、パスタやピザ用に向いていますが、日本ではほとんど栽培されてきませんでした。
そこで、今回、日本初のデュラム小麦の新品種「セトデュール」を育成し、安定的に生産するための栽培マニュアルも整備しました。「セトデュール」を100%使用したスパゲティは、大手食品メーカーにより商品化され、2018年から製造・販売が開始されています。
国産のデュラム小麦品種の栽培と純国産パスタ製品の開発
- 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(平成27~29年)
お問い合わせ先
日本製粉株式会社 基礎技術研究所
TEL:046-222-6988