このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

デュラム小麦品種「セトデュール」を使った純国産パスタ販売開始

No.02

デュラム小麦品種「セトデュール」を使った純国産パスタ販売開始

柔軟で弾力のあるタンパク質が多く含まれるデュラム小麦品種は、パスタやピザ用に向いていますが、日本ではほとんど栽培されてきませんでした。

そこで、今回、日本初のデュラム小麦の新品種「セトデュール」を育成し、安定的に生産するための栽培マニュアルも整備しました。「セトデュール」を100%使用したスパゲティは、大手食品メーカーにより商品化され、2018年から製造・販売が開始されています。


国産のデュラム小麦品種の栽培と純国産パスタ製品の開発

  • 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(平成27~29年)

お問い合わせ先

日本製粉株式会社 基礎技術研究所

TEL:046-222-6988


もくじ

  • 01 情報を集める。
  • 02 接点を作る。
  • 03 相談する。
  • 04 対話する。
  • 05 実証する。
  • 06 事業化する。
  • 07 成果事例