このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

新品種米を用いた様々な低カロリー機能性食品の開発

No.06

新品種米を用いた様々な低カロリー機能性食品の開発

あきたぱらり

ピラフや冷凍食品に適した独自食感「あきたぱらり」

まんぷくすらり

レジスタントスターチ(消化されにくいデンプン)が豊富で、麺や米菓、パン等に使える「まんぷくすらり」

「食べると太る」などのイメージにより、米の消費量は減少する一方で、日本では5人に1人が糖尿病とその予備軍。

「農」と「医」の問題を解決するため、低カロリーで機能性を持つ米の新品種「あきたぱらり」と「まんぷくすらり」を開発しました。

米を使った様々な低カロリー機能性食品の開発により、米の生産拡大と健康増進への貢献が期待されています。


難消化性澱粉を多量に含む変異体米を用いた低カロリー機能性食品の実用化

  • 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業(平成28~29年度)
  • イノベーション創出強化研究推進事業(平成30年度)

お問い合わせ先

秋田県立大学 生物資源科学部 藤田直子

TEL:018-872-1650
E-mail:naokof@akita-pu.ac.jp


もくじ

  • 01 情報を集める。
  • 02 接点を作る。
  • 03 相談する。
  • 04 対話する。
  • 05 実証する。
  • 06 事業化する。
  • 07 成果事例