第183回農林交流センターワークショップ
食品自主衛生管理のための細菌検査入門
(第85回食品研究部門食品技術講習会)
趣旨
食品工場等で製造される製品の一定の安全性と品質を担保するため、自主的な衛生検査の実施が望まれていますが、そのための基本となる技術を学ぶための機会は少ないのが現状です。そこで本ワークショップでは、これまで微生物の取り扱い経験がほとんどない公設試験研究機関の職員および中小規模食品製造業者の方を対象として、食品衛生検査や一般衛生管理手法等の概要について解説を行うとともに、自主衛生検査に用いられる基本的な細菌検査手法(生菌数測定、糞便汚染指標菌検査および腸内細菌の簡易同定)に関する実習を行います。
開催日時 |
|
---|---|
開催場所 |
|
主催 |
|
対象 |
|
コーディネーター |
|
定員 |
|
参加費 |
|
交通費・宿泊費 |
|
その他 |
|
講義と実習内容
2015年7月23日(水曜日)
13時00分-13時05分 | 【挨拶】農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所 研究交流課長 池田 仁 |
13時05分-14時25分 | 【講義】「微生物検査の意義と方法」農研機構食品総合研究所 川崎 晋 |
14時35分-15時55分 | 【実験】「食品中の細菌の分離・計数」農研機構 食品総合研究所 稲津 康弘・川崎 晋 |
16時05分-17時25分 | 【実験】「細菌の簡易同定」稲津 康弘・川崎 晋 |
2015年7月24日(木曜日)
09時00分-10時20分 | 【実験】「食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)」稲津 康弘・川崎 晋 |
10時30分-11時50分 | 【講義】「自主衛生管理と外部認証制度」「月刊HACCP」編集部 立石 亘 |
13時00分-14時20分 | 【講義】「現場における衛生管理の実際」四国サニタ 山下 賢治 |
14時30分-15時50分 | 【実験】「食品中の細菌の分離・計数(続き)」稲津 康弘・川崎 晋 |
2015年7月25日(金曜日)
09時00分-10時20分 | 【実験】「食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)」稲津 康弘・川崎 晋 |
10時30分-11時50分 | 【講義】「測定結果の整理」稲津 康弘 |
お問合せ先
農林水産技術会議事務局 筑波産学連携支援センター
コーディネーション推進課
電話:029-838-7136 メール:
お問い合わせフォームへ