このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

第192回農林交流センターワークショップ

食品自主衛生管理のための細菌検査入門
(第91回食品研究部門食品技術講習会)

趣旨

食品工場等で製造される製品の一定の安全性と品質を担保するため、自主的な衛生検査の実施が望まれていますが、そのための基本となる技術を学ぶための機会は少ないのが現状です。そこで本ワークショップでは、これまで微生物の取り扱い経験がほとんどない公的試験研究機関の職員および中小規模食品製造業者の方を対象として、食品衛生検査や一般衛生管理手法等の概要について解説を行うとともに、自主衛生検査に用いられる基本的な細菌検査手法(生菌数測定、糞便汚染指標菌検査および腸内細菌の簡易同定)に関する実習を行います。

開催日時


2015年7月22日(水曜日)-7月24日(金曜日)

開催場所


農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所 
筑波農林研究交流センター 第1セミナー室および研修実験室(つくば市観音台2-1-9)

主催


農林水産省農林水産技術会議事務局 筑波事務所
農研機構 食品総合研究所

対象


微生物の取り扱い経験の少ない、食品の自主衛生管理(の指導)に携わる(予定の)食品関連事業者および公的試験研究機関の研究者

コーディネーター


農研機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 食品衛生ユニット長 稲津 康弘 氏
農研機構 食品総合研究所 食品安全研究領域 食品衛生ユニット 主任研究員 川崎 晋 氏

定員


30名

参加費


無料
受講後のアンケート回答は必須です(5~15分程度)。

交通費・宿泊費


各自負担【筑波事務所の国内研修生宿泊施設をご利用頂けます】
宿泊施設へのご予約は、受講決定後にお伺いいたします


講義と実習内容

2015年7月22日(水曜日)

13時00分-13時05分 【挨拶】農林水産省農林水産技術会議事務局筑波事務所 研究交流課長 池田 仁
13時05分-14時25分 【講義】「微生物検査の意義と方法」 農研機構食品総合研究所 川崎 晋
14時35分-15時55分 【実験】「食品中の細菌の分離・計数」農研機構 食品総合研究所 稲津 康弘・川崎 晋
16時05分-17時25分 【実験】「細菌の簡易同定」稲津 康弘・川崎 晋

2015年7月23日(木曜日)

09時00分-10時20分 【実験】「食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)」 稲津 康弘・川崎 晋
10時30分-11時50分 【講義】「自主衛生管理と外部認証制度」「月刊HACCP」編集部 立石 亘
13時00分-14時20分 【講義】「現場における衛生管理の実際」四国サニタ 山下 賢治
14時30分-15時50分 【実験】「食品中の細菌の分離・計数(続き)」稲津 康弘・川崎 晋

2015年7月24日(金曜日)

09時00分-10時20分 【実験】「食品中の細菌の分離・計数、細菌の簡易同定(続き)」稲津 康弘・川崎 晋
10時30分-11時50分 【講義】「測定結果の整理」稲津 康弘



具体的な実験内容としては、
  • 「食品衛生検査指針」に従った一般細菌数および大腸菌群数の測定
  • 食品中からの大腸菌群、大腸菌の検出
  • 腸内細菌の簡易同定 を予定しています。

お問合せ先

農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター
コーディネーション推進課
電話:029-838-7136  メール:koryu7129.gif
お問い合わせフォームへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader