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農林水産技術会議

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通電加熱の実用化技術開発

実証地域
岩手県
分野
漁業・漁村
研究実施期間
平成24~29年度
PDF版
通電加熱の実用化技術開発

技術の概要

通電加熱は、食品自体に電気を流して加熱する方法で、対象物の形状や特性によって、さまざまな形の装置が利用可能

期待される効果

通電加熱により製造した製品の例

ローラーコンベヤ式

これまでにないふわっとした食感のイカすり身製品(高齢者食にも好適)

パイプ式

鮮やかな美しい色調のメカブ加工品(海鮮丼の具)

ボイル用

冷凍しても身解けしないウニ

卵膜が硬化しないワンランク高品質のイクラ

●通電加熱では、エネルギー・ランニングコストが削減可能(メカブの例: ボイル加熱に比べエネルギー消費率39%)

関連情報

研究成果

漁業・漁村
岩手県
地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:東京海洋大学学術研究院

担当者:岡﨑惠美子
TEL/FAX:03-5463-0618
E-mail:eokazaki@kaiyodai.ac.jp

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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