スルメイカの高鮮度処理による付加価値向上
- 実証地域
- 岩手県
- 分野
- 漁業・漁村
- 研究実施期間
- 平成24~29年度
- PDF版
- スルメイカの高鮮度処理による付加価値向上
技術の概要
漁獲したらすぐ〆る
イカの活〆手法の導入


イカの外套神経の集約部である星状神経節を剥離し,苦悶による 鮮度低下を防ぎます。
素早く魚介類を冷やす
シャーベットアイスと脱水氷の利用


素早く魚介類を冷やす
シャーベットアイスと脱水氷の利用

期待される効果

関連情報
研究成果
この研究についてのお問い合わせ先
この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。
問い合わせ先:国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産工学研究所
担当者:田丸修
TEL:0479-44-5950
E-mail:otamaru@affrc.go.jp
お問合せ先
農林水産技術会議事務局研究推進課
担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209