このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

スルメイカの高鮮度処理による付加価値向上

実証地域
岩手県
分野
漁業・漁村
研究実施期間
平成24~29年度
PDF版
スルメイカの高鮮度処理による付加価値向上

技術の概要

漁獲したらすぐ〆る

イカの活〆手法の導入

イカの外套神経の集約部である星状神経節を剥離し,苦悶による 鮮度低下を防ぎます。

素早く魚介類を冷やす

シャーベットアイスと脱水氷の利用

素早く魚介類を冷やす

シャーベットアイスと脱水氷の利用

期待される効果

関連情報

研究成果

漁業・漁村
岩手県
地域資源を活用した省エネ・省コスト・高付加価値型の水産業・水産加工業の実用化・実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産工学研究所

担当者:田丸修
TEL:0479-44-5950
E-mail:otamaru@affrc.go.jp

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader