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農林水産技術会議

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すり身製造法改良による低利用サメ肉の有効利用

実証地域
宮城県
分野
漁業・漁村
研究実施期間
平成25~29年度
PDF版
すり身製造法改良による低利用サメ肉の有効利用

技術の概要

宮城県内水面水産試験場において、成長の良いギンザケを3世代選抜し、高成長系統を作成してきました。

期待される効果

  • 原料価格が従来品の1割以下のサメ肉を利用することができます。
  • すり身製造工場の既存設備で対応可能で、設備投資が不要です。
  • 特徴を活かした製品に利用することで、既存製品と市場が競合することなく、売り上げを増加させることが期待されます。

関連情報

研究成果

漁業・漁村
宮城県
低・未利用、低価格魚介藻及び加工残渣を原料とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科

担当者:和田律子
TEL:083-286-5111(代)
E-mail:watsuko@fish-u.ac.jp

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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