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農林水産技術会議

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潮間帯を利用した高品質カキの生産技術

実証地域
宮城県
分野
漁業・漁村
研究実施期間
平成25~29年度
PDF版
潮間帯を利用した高品質カキの生産技術

技術の概要

潮間帯(潮の干満により露出と水没を繰り返す場所)を利用することで、特徴ある外観と味を持つカキ(松島湾浦戸諸島.あたまっこカキ)を安定的に生産する技術を確立しました。

専用バッグに入れたカキを空中にさらして飼育することによって、特徴あるカキを量産する技術を開発しました。

期待される効果

  • 他のカキとは違う外観、濃い味は高級飲食店からの需要が見込まれます。
  • 1個当たりむき身の4倍以上の高価格単価が期待できます。

関連情報

研究成果

漁業・漁村
宮城県
貝類養殖業の安定化、省コスト・効率化のための実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:国立研究開発法人水産研究・教育機構 東北区水産研究所

担当者:神山 孝史
TEL:0193-63-8121 (代表)
E-mail:Kamiyama@affrc.go.jp

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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