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農林水産技術会議

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天然一粒種からつくる未産卵牡蠣の生産

実証地域
宮城県
分野
漁業・漁村
研究実施期間
平成25~29年度
PDF版
天然一粒種からつくる未産卵牡蠣の生産

技術の概要

天然一粒種苗を大量に採集し、管理が楽なカゴ養殖で1年未満で出荷できる養殖技術を開発しました。

樹脂製採苗器を使用することで天然一粒種カキを、効率的に採取。付着物が付きにくい安価なカゴを使った低コスト・省力化の養殖技術を開発。三陸海岸でも1年未満のバージンオイスターとして大量に生産することが可能。

期待される効果

志津川湾産「あまころ牡蠣」

唐桑産「もまれっ娘VO」

高級飲食店へ出荷

  • 高価格単価が期待できる(1個当たりの単価はむき身の3~4倍)
  • 「あまころ牡蠣」についてはオイスタバー向け出荷体制が定着。
  • 通常のカキ養殖施設の一部を使い、1人、約半月の労働力で1万個生産が可能。

関連情報

研究成果

漁業・漁村
宮城県
貝類養殖業の安定化、省コスト・効率化のための実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:国立研究開発法人水産研究・教育機構 東北区水産研究所

担当者:神山 孝史
TEL: 0193-63-8121 (代表)
E-mail:Kamiyama@affrc.go.jp

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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