このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

UV-B照射によるキュウリ、トマト苗のうどんこ病抑制効果

実証地域
福島県
分野
農業・農村
研究実施期間
平成25年度~平成29年度
PDF版
UV-B照射によるキュウリ、トマト苗のうどんこ病抑制効果

技術の概要

  • UV-B電球形蛍光灯を用いた毎日2時間から3時間のUV-B照射により、キュウリ、トマトのうどんこ病を抑制できます。
  • UV-Bの放射照度を2~7μw/㎠とすることで、葉の障害を発生させずに、病害抑制効果を得ることができます。

※図中の↓は、化学合成殺菌剤の使用時期、UV-B照射処理は接ぎ木養生後から毎日照射
※トマトのUV-B防除体系も、キュウリと同様に接ぎ木養生後の化学合成殺菌剤防除を行い、菌密度をしっかり減らしてからUV-B照射処理を開始します
※UV-Bは波長が280~320ナノメートルの波長を持つ中波長紫外線です(1ナノメートルは10億分の1メートル)
※文中のUV-B放射照度は目安のため、器具を設置する圃場により異なる場合があります。また病害抑制効果は品種、栽培方法により異なります。小面積でお試しいただき、効果を確認した上で本格的なご利用をおすすめいたします。

期待される効果

  • UV-B照射は、植物の免疫機能の活性化を促す作用があるため、特定の農薬に耐性を持ったキュウリうどんこ病にも効果的です。
  • 接ぎ木養生直後からの継続したUVB照射処理により、二次育苗期間中の殺菌剤の使用回数を1/3に減らすことが可能です。

関連情報

研究成果

農業・農村
福島県
野菜栽培による農業経営を可能とする生産技術の実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:福島県農業総合センター作物園芸部野菜科

TEL:024-958-1724

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader