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農林水産技術会議

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ブドウ「シャインマスカット」長期貯蔵技術

実証地域
宮城県
分野
農業・農村
研究実施期間
平成23年度~平成29年度
PDF版
ブドウ「シャインマスカット」長期貯蔵技術

技術の概要

収穫後、穂軸の先端にプラスチック容器(商品名:フレッシュホルダー)を装着し、水分を供給することで穂軸と果粒の鮮度を維持することができる。

方法

  1. (1)プラスチック容器を水道水で満たした後、穂軸を水切りする。
  2. (2)穂軸を2.5cm挿入する。
  3. (3)収穫用コンテナの底面に緩衝資材を敷き、果房を並べる。
  4. (4)乾燥を防止するため新聞紙をかぶせる。
  5. (5)普通冷蔵庫を0.5~2.0℃に設定し、湿度は90~95%を目安に管理する。
    (小)π3.5mm 20×60mm 容量14㏄(2ヶ月以内)
    (大)π4.0mm 20×120mm 容量28㏄(2ヶ月以上)

期待される効果

  1. 穂軸の褐変や萎凋が抑えられ、脱粒が軽減される。
  2. 果粒の萎凋が防止され、食感が向上する。
  3. 普通冷蔵では2ヶ月が限界であったが、4ヶ月後まで十分な商品性を維持することができる。

関連情報

研究成果

農業・農村
宮城県
被災地の早期復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:山形県農業総合研究センター園芸試験場

TEL:0237(84)4125

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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