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農林水産技術会議

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イチゴの新たな鮮度保持技術・乾燥技術

実証地域
宮城県
分野
農業・農村
研究実施期間
平成23年度~平成29年度
PDF版
イチゴの新たな鮮度保持技術・乾燥技術

技術の概要

(1)過冷却によるイチゴの鮮度保持

品質そのままに、長期間の鮮度保持が可能になりました

  1. 専用容器にイチゴを入れてプレハブ冷蔵庫で保存。(特殊な機器は不要です)
  2. 1ヶ月程度、鮮度を保持します。

期待される効果

イチゴの他にも様々な青果物の保存や出荷調整に利用できます。

技術の概要

(2)まるごとイチゴ乾燥品

外側がカリッとしたまるごと乾燥品ができました

マイクロ波減圧乾燥機により、外側がカリッとし、青臭さのないイチゴ乾燥品を製造できます。

期待される効果

既存のフリーズドライによる乾燥品とは異なる食感・風味の乾燥品を製造できます(製造委託承り中)

まるごといちご乾燥品

マイクロ波減圧乾燥機

関連情報

研究成果

農業・農村
宮城県
施設園芸栽培の省力化・高品質化実証研究

この研究についてのお問い合わせ先

この研究に関するご相談や質問等は、以下よりお問い合わせいただけます。

問い合わせ先:(1)宮城大学食産業学部

担当者:君塚
TEL:022-245-1641

問い合わせ先:(2)(株)はつらつ

山内・小林
TEL:022-215-4891

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:先端技術実証班 豊井、宮垣、上田
代表:03-3502-8111(内線5897)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX番号:03-3593-2209

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