農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究について
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(予算参考資料)
民間活力を活かした研究の推進のうち「異分野と連携した研究開発」(平成26年度予算)(PDF:301KB)
攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業のうち「民間企業の活力や異分野の革新的な技術を活かした技術開発」(平成25年度補正予算)(PDF:500KB)
革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)」の公募(補完)研究における審査結果について
先般公募しておりました、応募課題について、審査の結果、新規採択課題を決定いたしました 。
以下をご参照ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/054204.html (生研センターHPへリンク)
異分野融合共同研究にかかる公募(補完)研究の公募の開始について
各分野の研究領域の補完研究の公募を開始しました。以下をご参照下さい。(生研センターHPへリンク)
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/index.html
公募期間:平成26年7月31日(木曜日)~8月22日(金曜日) 12時00分まで
異分野融合共同研究の各分野ワークショップの開催について
各分野のワークショップの開催については、以下を御参照下さい。
医学・栄養学との連携による日本食の評価
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053193.html
理学・工学との連携による革新的ウイルス対策技術の開発
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053183.html
情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053192.html
工学との連携による農林水産物由来の物質を用いた高機能性素材等の開発
http://www.naro.affrc.go.jp/brain/ibunyakyodo/news/2014/053191.html
異分野融合共同研究(拠点研究機関)の研究実施機関の決定について
http://www.s.affrc.go.jp/docs/press/140627.htm
異分野融合研究の各分野の研究戦略について
- 医学・栄養学との連携による日本食の評価(PDF:1,373KB)
- 理学・工学との連携による革新的ウイルス対策技術の開発(PDF:1,075KB)
- 情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築(PDF:1,244KB)
- 工学との連携による農林水産物由来の物質を用いた高機能素材等の開発(PDF:1,355KB)
(研究戦略の参考資料)
- 医学・栄養学との連携による日本食の評価(1)(PDF:3,925KB)
- 医学・栄養学との連携による日本食の評価(2)(PDF:9,117KB)
- 医学・栄養学との連携による日本食の評価(3)(PDF:7,521KB)
- 理学・工学との連携による革新的ウイルス対策技術の開発(PDF:6,198KB)
- 情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築(PDF:7,106KB)
- 工学との連携による農林水産物由来の物質を用いた高機能素材等の開発(PDF:7,508KB)
異分野融合共同研究の公募について
1. 公募について
詳細は以下を御参照ください(農研機構 生物系特定産業技術研究支援センターのサイトにリンクしています)。
2. 公募期間
平成26年5月15日(木曜日)~平成26年6月10日(火曜日) 17時00分(厳守)
3. 公募説明会について
(1)公募説明会の開催日程表
(2)今後のスケジュール
公募開始(公示) ------------ 5月15日(木曜日)
公募説明会 ------------------- 5月19日(月曜日)から5月29日(木曜日)まで
応募の締切 ------------------- 6月10日(火曜日)17時00分
審査委員会 ------------------- 6月中旬
委託先の決定 ---------------- 6月下旬
委託契約の締結 ------------- 6月下旬
各分野の研究戦略検討会の開催について
農林水産省は、各分野の研究戦略検討会を開催しました。
○「医学・栄養学との連携による日本食の評価」研究戦略検討会について
○「理学・工学との連携による革新的ウイルス対策技術の開発」研究戦略検討会について
○「情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築」研究戦略検討会について
○「工学との連携による農林水産物由来の物質を用いた高機能性素材等の開発」研究戦略検討会について
「異分野融合研究の推進について」の策定について
第3回検討会での議論を踏まえ、「異分野融合研究の推進について」を策定しました。
第3回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」の開催について
農林水産省は、第3回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」を以下の日程で開催しました。
日時:平成25 年7月19 日(金曜日)10 時00 分~11 時45 分
会場:農林水産省 本館7階 第2特別会議室(ドア番号 本467)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1
配布資料
・資料1:検討会メンバー及び出席者リスト(PDF:158KB)
・資料2:検討会メンバーからのご意見(発表資料)(PDF:2,444KB)
・資料3:第2回検討会における主な意見(PDF:187KB)
・資料5:農林水産・食品産業と異分野との融合研究の領域(例)(PDF:389KB)
・資料6:異分野融合研究の推進について(案)(概要)(PDF:228KB)
・資料7:異分野融合研究の推進について(案)(PDF:300KB)
・参考資料2:イノベーション総合戦略簡略版(PDF:574KB)
・参考資料3:異分野融合研究の連携手法整理表(PDF:145KB)
第2回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」の開催について
農林水産省は、第2回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」を以下の日程で開催しました。
日時:平成25 年7月9 日(火曜日)16 時00 分~18 時30 分
会場:農林水産省 本館7階 第2特別会議室(ドア番号 本467)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1
配布資料
・資料1:検討会メンバー及び出席者リスト(PDF:171KB)
・資料2:東京大学大学院工学系研究科橋本教授発表資料(PDF:2,015KB)
・資料3:研究機関からの事例紹介(独立行政法人理化学研究所)(PDF:2,707KB)
・資料4:研究支援機関からの事例紹介(独立行政法人科学技術振興機構)(PDF:3,423KB)
・資料5:検討会メンバーからのご意見(発表資料)(PDF:5,400KB)
・資料6:第1回検討会における主な意見(PDF:265KB)
・資料7:アンケート調査結果(速報版)(PDF:119KB)
・資料8-1:異分野融合研究の推進にかかる取りまとめ骨子(PDF:112KB)
・資料8-2:農林水産・食品分野と異分野との融合研究の領域(PDF:450KB)
・資料8-3:異分野融合研究の連携手法(PDF:627KB)
・参考資料2:異分野融合研究の推進手法(第1回検討会資料)(PDF:255KB)
第1回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」の開催について
農林水産省は、第1回「農林水産・食品分野と異分野との連携に係る研究戦略検討会」を以下の日程で開催しました。
日時:平成25 年6月19 日(水曜日)10 時30 分~12 時30 分
会場:農林水産省 本館7階 第3特別会議室(ドア番号 本714)
所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1
配布資料
・資料1:検討会メンバー名簿、出席者一覧(PDF:261KB)
・資料2-2:科学技術イノベーション総合戦略1(PDF:2,035KB)
・資料2-3:科学技術イノベーション総合戦略2(PDF:1,964KB)
・資料3:異分野融合研究の推進に係る検討項目(案)(PDF:607KB)
・資料4-1:岡山大学山本理事提供資料(PDF:7,745KB)
・資料4-2:岡山大学高口准教授提供資料(PDF:10,164KB)
・資料5:農研機構大川理事提供資料(PDF:1,138KB)
お問合せ先
農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室
担当者:産学連携班田熊、香川
代表:03-3502-8111(内線5894)
ダイヤルイン:03-3502-5530
FAX:03-3593-2209