このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき導入が期待される技術リスト

平成27年3月26日更新

平成25年12月にまとめられた「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき、今後、地域において栽培・品質管理の徹底等による「強み」をもたらす産地形成に向けた取組が速やかに進められるよう、全国の農業関係の研究機関(公設試及び(独)農研機構の各研究所等)が近年開発した技術(「農業新技術200X」の候補としてこれまでに収集したもの)のうち、同方針に基づき生産現場への普及が期待されるものをリストアップしました。
各「品目」をクリックすると、該当情報をご覧いただけます。地域における産地形成の取組等のツールとしてご活用ください。

各品目に対応した技術

各品目をクリックすると、その品目に対応した技術をご覧いただけます。

 イラスト(稲作)

 イメージ(豆作)

 イメージ(豆作)

豆類

 さつまいも

じゃがいも

 きゃべつ

トマト

 みかん

ぶどう

いも類

野菜

果樹

 

 イメージ(花き栽培)

 お茶

 そば

 花き

 

そば

 さとうきび

 牛

豚

 

さとうきび

畜産

 

 

(参考)新品種・新技術の開発・保護・普及の方針について(第9回攻めの農林水産業推進本部(平成25年12月11日)

(概要)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/00gaiyou.pdf
(品目共通)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/00kyotsu.pdf
(米)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/01kome.pdf
(麦)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/02mugi.pdf
(豆類) https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/03mame.pdf
(野菜)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-01yasai.pdf
(果樹)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-02kajyu.pdf
(花き) https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-03kaki.pdf
(いも・てんさい・さとうきび)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-01imo.pdf
(茶) https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-02tya.pdf
(そば) https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-03soba.pdf
(畜産)https://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/06tikusan.pdf

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:推進班
代表:03-3502-8111(内線5892)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX:03-3593-2209

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader