乳牛のエサに国産米 これで自給率アップ
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お米が乳牛のエサ(飼料)になることを知っていますか? エサの自給率は低い日本で乳牛などの家畜に与えるエサは、多くが外国から輸入されており、エサの自給率(エサがどのくらい日本で作られているかの割合)は26%と低くなっています。特に、家畜のエサとして多く使われるトウモロコシは、ほとんどが外国産です。最近、輸入されるトウモロコシの価格が高くなっているために、トウモロコシの代わりになる国産のエサが望まれています。そこで考えられたのがお米です。 お米を乳牛のエサにお米を実際にエサとしてそのまま与えると、乳牛は好んでお米を食べますが、あまり消化されないでふんに出てしまいます。このため、乳牛がお米を十分に消化するためには、お米を適度に粉砕する必要があります。酪農家が自前で効率よく粉砕できる装置などが開発されてきています。
(絵:筒井 博子) 全国農業新聞[外部リンク] 2014年11月28日に掲載されたものを再編集 |
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