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農林水産技術会議

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食に関する情報

新しい食材の機能性など食に関する情報、レシピなどを紹介します。

新品種などのお料理レシピ

新しい特性を持った新品種・新作物の調理例を紹介します。

クッキングトマトのレシピ集(東北農業研究センター)

クッキングトマトは加熱調理に適したトマト。基本のイタリアンから和食まで、様々な調理法でお楽しみください。

料理レシピ集(農林水産省)

全国各地の地域で生産された食材とそれらを用いた郷土料理、家庭料理などのレシピ集です。

食事バランスガイド(農林水産省)

オンラインで簡単に食事のバランスをチェックできます。

大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A(農林水産省)

大豆、大豆イソフラボンについての情報です。

ブランド・ニッポン(農業・食品産業技術総合研究機構)

新品種を食材として、一流のシェフが料理を出す試食会です。

有色米ってなに?(東北農業研究センター)

有色米の種類、栄養、レシピ、栽培上の注意や、種子の入手先など。

短角牛って、なに?(東北農業研究センター)

主に北東北や北海道で飼育され、短角牛として知られる「日本短角種」について紹介します。

紫サツマイモの機能性と利用(九州沖縄農業研究センター)

「紫サツマイモ」の健康機能性や食品業界での利用状況について紹介します。

食べ物質問箱(食品総合研究所)

健康食品、環境ホルモン、アレルギーなど、食にまつわる健康と安全の情報を中心としたQ&Aです。

 野菜の最適貯蔵条件(野菜茶業研究所)

野菜の品目ごとに、最適温度、最適湿度、貯蔵期間を示します。

茎葉利用サツマイモ「すいおう」の作り方(家庭菜園向け)(九州沖縄農業研究センター)

茎葉利用サツマイモ「すいおう」の家庭菜園での手軽な栽培方法と、調理方法について紹介します。

水産加工品のいろいろ(水産総合研究センター)

全国各地の水産加工品の生産と消費の動向、原料選択、製造過程などを解説しています。

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