このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

食品分野の研究成果 - 農食事業 - 1ページ目


食品
機能性
幹細胞を介して脳血管疾患・認知症を予防する農産物の評価手法の確立と素材探索
食品
機能性
マウス加齢性難聴を指標とした抗老化食品素材の短期間スクリーニング評価
食品
機能性
新規魚油由来脂肪酸の事業化を見据えた基盤・実証研究
食品
発酵技術
コエンザイムQ10高度生産酵母の開発
食品
食の安全性
トランス脂肪酸問題の質的解決に向けたトランス脂肪酸異性体ごとの代謝性評価
食品
機能性
オメガ3脂肪酸の発酵生産ならびに高機能化技術開発
食品
機能性
北方圏紅藻類の資源開発とその健康機能・素材特性を活かした次世代型機能性食品の創出
食品
発酵技術
炭素・窒素・硫黄メタボリックフローの統合的改変育種によるエルゴチオネイン発酵生産技術体系の開発
食品
食品製造・加工
超多収穫米を利用した高付加価値化加工用米粉原料の生産体系の確立
食品
機能性
ペプチド構造ー活性相関を基盤とする神経系に作用する高齢者対応食品の開発
食品
機能性
ラビリンチュラ類を用いた機能性脂質の生産基盤の構築と活用
食品
機能性
ポリアミンを増強した納豆の開発とポリアミン高含量納豆の機能性の研究
食品
機能性
酸化しないオメガ3高度不飽和脂肪酸素材の開発
食品
発酵技術
高機能発酵食品開発のための発酵食品セラミドの機能性解明
食品
機能性
アンカー型イソマルトメガロ糖の生産技術確立とその分子特性に基づく食品素材の開発
食品
機能性
茶生葉との共溶解技術を利用した摘果ミカンからの高溶解フラボノイド含有食品等の開発
食品
加工
酵素工学を活用した糖質資源高度利用プラットフォーム構築
食品
加工
糸状菌の培養環境に適応した物質生産制御システムの開発
食品
機能性
鶏肉に含まれる高機能ジペプチドを用いた中高齢者の心身健康維持に関する研究
食品
機能性
オートファジー機能調節を介した抗肥満、抗脂肪肝機能性食品の開発

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課産学連携室

担当者:産学連携振興班
ダイヤルイン:03-3502-5530
FAX番号:03-3593-2209

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader