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農林水産技術会議

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栄養成分表示と機能性成分についての情報

農産物でも、「機能性」を持つ成分を多く含むと言われる品種や成分に特徴ある品種の開発が進められています。こうした特徴のある生鮮食品でも特定保健用食品等の認可申請は可能です。しかし、農産物では、生産方法や栄養成分が自然環境や生産地による影響を受けるため、栄養成分に係る品質や安定性の確保が必要となります。このページではそのために必要な知識についての情報を下にまとめてあります。

1)食品表示について

健康や栄養に関する表示の制度について(厚生労働省)

特定保健用食品、栄養機能食品等について説明しています。

 

食品表示(消費者庁)

食品の表示制度は、いくつかの法律が係わっています(パンフレット)。

 

食品表示とJAS規格(農林水産省消費安全局)

「食品表示」と「JAS規格」に関する"決まり"や"取り組み"について紹介、説明しています。 

 

2)関連支援事業

農産物の有する機能性やその関与成分に関する知見の収集・評価」の結果報告について

 

食品機能性評価支援センター事業

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