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農林水産技術会議

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更新日:平成27年3月26日

「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき導入が期待される品種等リスト(過去に育成され広く普及しなかったものも含む)

今般まとめられた「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき、今後、日本の各地で強みのある農畜産物を活用した産地化の取組が速やかに進められるよう、過去に育成された品種を中心に以下の「各品目の選定の考え方」に基づきリストアップしました。

各「品目」をクリックすると、該当情報をご覧いただけます。地域における産地化の取組のためのツールとしてご活用ください。

なお、希望する産地が、種子等の供給に一定の期間を要するものも含まれていますので、ご留意願います。

【各品目の選定の考え方】

  1.  「品目別の「強み」のある農畜産物づくりの方向(例)」に記載されたポイントに沿った特徴をもつ 品種等を選定。(詳細(PDF:365KB)
  2.  各地で様々な産地化の取組が進むことを期待していることから、すでに品種登録された品種のみならず、実用化の目処がつき次第、数年の内には品種登録・種苗供給が期待されるもの(系統段階)も一部含めた。 ※育成系統の利用に当たっては、育成機関との契約が必要。
  3. 研究開発に国が関与したものを中心に選定。
  4. その他、ブランド展開を進める観点から育成者権が失効した品種は選定の対象から除外。

各品目に対応した品種等

各品目をクリックすると、その品目に対応した品種等をご覧いただけます。



 イラスト(稲作)

イメージ(麦作)

イメージ(豆作)

豆類




イメージ(ジャガイモ)

イメージ(サツマイモ)

野菜栽培(レタス)

イメージ(トマト)

イメージ(ミカン)

イメージ(ブドウ)

いも類

野菜

果樹





イメージ(花き栽培)

お茶

soba

さとうきび

花き

そば・なたね

てん菜・さとうきび

 

(参考)新品種・新技術の開発・保護・普及の方針について(第9回攻めの農林水産業推進本部(平成25年12月11日) 

(概要)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/00gaiyou.pdf
(品目共通)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/00kyotsu.pdf
(米)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/01kome.pdf
(麦)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/02mugi.pdf
(豆類) http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/03mame.pdf
(野菜)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-01yasai.pdf
(果樹)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-02kajyu.pdf
(花き) http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/04-03kaki.pdf
(いも類・てん菜・さとうきび)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-01imo.pdf
(茶) http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-02tya.pdf
(そば) http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/05-03soba.pdf
(畜産)http://www.maff.go.jp/j/kanbo/saisei/honbu/pdf/06tikusan.pdf

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究推進課

担当者:推進班
代表:03-3502-8111(内線5892)
ダイヤルイン:03-3502-7462
FAX:03-3593-2209

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