このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

平成25年度第5回農林水産技術会議の概要

1.日時

平成25年9月24日(水曜日) 14時00分~16時05分

2.場所

農林水産技術会議委員室

3.出席者

三輪会長、川面委員、古口委員、坂本委員、妹尾委員、林委員、松永委員

別所技術総括審議官、雨宮技術会議事務局長、伊澤研究総務官ほか 

4.議事

(1)平成25年度委託プロジェクト研究の進捗状況について

(食品の安全性と動物衛生の向上のためのプロジェクト)

(2)その他

5.概要

委託プロジェクト研究「食品の安全性と動物衛生の向上のためのプロジェクト」ついて事務局から説明後、意見交換を行った。

 

【主な意見等】

  • 鶏の免疫機構を解明するための課題が含まれているが、鶏の免疫機構については、過去にも研究が行われてきているので、既存の研究成果を整理し、課題を明確にした上で、効率的に研究を進めていただきたい。
  • ヒ素の研究については、リスク管理部局と連携しつつ、リスク管理上の課題をきちんと把握した上で行っていただきたい。
  • 研究成果のどこをブラックボックスとすれば我が国の競争力の優位性や先導性を保つことができるのかについて、是非考えていただきたい。
  • 損傷菌の研究については、最後まで手掛かりが掴めないまま終わってしまう可能性のある難しいものなので、研究陣の努力を期待したい。

  

お問合せ先

農林水産技術会議事務局研究調整課総括班

代表:03-3502-8111(内線5810)
ダイヤルイン:03-3502-7399
FAX番号:03-5511-8622

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader