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野菜類のレシピ

クッキングトマト

「にたきこま」や「なつのこま」は、トマトジュースにも使われますが、加熱調理に向いたトマト品種です。


にたきこまのみそ汁

にたきこまのみそ汁  撮影:倉持正実

  1. トマトは、一口大に切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらトマトを入れる。
  3. 再び煮立ったところで弱火に。
  4. 味噌を溶かし入れ、ネギを加えて火を止める。
    赤みそを使うと、一段と風味が良い。

にたきこまのワイン煮

にたきこまのワイン煮  撮影:倉持正実

  1. トマトは湯むきして、スプーンでヘタ痕を取り除く。
  2. 鍋にトマトを並べ、白ワインをトマトが隠れる程度に入れる。
  3. 味を見ながら砂糖を適量加え、落とし蓋をして5分くらい煮る。
  4. 最初は強火、後は弱火で、トマトが柔らかくなったら火から下ろす。
  5. レモンかユズのしぼり汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 一片の飾り(バジル、レモン皮のすりおろし、ミントなど)をのせる。


作成:東北農業研究センター、参考文献:クッキングトマトの栽培と利用(農文協)

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