このページの本文へ移動

農林水産技術会議

メニュー

パープルスイートロードの料理

パープルスイートロードは、アントシアニン色素を含む紫品種で、青果用として開発された品種です。サツマイモらしい味が特徴で、色と味とを活かした調理に向いています。

料理

 写真

材料

作り方

茶巾絞り

パープルスイートロード茶巾絞り

パープルスイートロード
はちみつ
あんず(乾)
パイプルスイートロードをむしてつぶし、ハチミツを混ぜてラップなどで絞る
あんずを上にのせる
パープルスイートロードサラダ

パープルスイートロードサラダ

パープルスイートロード
きゅうり
マヨネーズ
きゅうりは小口切りにし塩を振ってしばらく置いて絞る
パープルスイートロードは蒸して角切りにする
パープルスイートロード、きゅうり、マヨネーズを合わせる
さつまいも汁粉

パープルスイートロード汁粉

パープルスイートロード
白玉粉

砂糖
パープルスイートロードは蒸して小さく切って水、砂糖を加えて煮る
柔らかくなったらお玉の背などでつぶし、さらに煮る
白玉は水を加えながら耳たぶの硬さにしてまるめる
丸めた白玉はゆでて浮いてきたら水に取る
器にさつまいも汁、白玉粉を加える
しらたま団子

パープルスイートロード団子

白玉粉

パープルスイートロード
白玉は水を加えながら耳たぶの硬さにして蒸したさつまいもを真ん中に加えてまるめる
沸騰した湯に加えて茹で、浮いたら水に取る
*ごまをまぶしてあげてごまだんごにしても良い
*黒みつをかけても良い
さつまいもシェイク

パープルスイートロードシェイク

パープルスイートロード
牛乳
砂糖
パープルスイートロードは蒸して牛乳、砂糖とともにミキサーにかける
蒸し芋のチョコレートソース

パープルスイートロードチョコソース

パープルスイートロード
カテージチーズ
ココア
あんず(乾)
パープルスイートロードは蒸す
ココアと水を火にかけてチョコレートソースを作る
器にもりつけ、カテージチーズをちらしあんずをのせてチョコレートをかける
パープルスイートロードアイス

パープルスイートロードアイス

パープルスイートロード
牛乳
砂糖
パープルスイートロードを蒸して牛乳、砂糖ととも にミキサーにかける
密閉容器やビニール袋に入れて冷凍庫に入れる
2、3時間ごとにかき混ぜる
または小さく切ってミキサーにかけクラッシュアイスとして
またはブロックアイスとして・・・

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader