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農林水産技術会議

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オキコガネの料理

サツマイモは英語でSweet potatoと呼ぶように、甘いものです。しかし、このオキコガネは、ほとんど甘味はありません。このため、塩味などの味付けをするような料理に向いています。
この他、甘くない品種としては、サツマヒカリなどがあります。

オキコガネのポタージュ(冷製・温製)

オキコガネのポタージュ(冷製・温製)

材料(4人分)

オキコガネ  250g
タマネギ  80g
セロリ  20g
チキンブイヨン  400cc
バター  5g
牛乳  120g
生クリーム  30g
キャラウェイシード1摘み
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. オキコガネは皮をむき、5mm位のスライスにし、タマネギ、セロリは薄めのスライスにする
  2. 鍋にバターを入れ、1のタマネギとセロリを入れ、色が付かないようによく炒める(甘みが出るまで)
  3. さらに、サツマイモを加えて炒め、チキンブイヨン、塩、こしょう、キャラウェイを入れ、いもが柔らかくなるまで煮る
  4. 3をミキサーに入れて回し、裏ごしをし、冷まし、牛乳、生クリームを入れて仕上げる

(作成:女子栄養大学松柏軒料理長  宮田寛敬、来栖多美子)

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