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農林水産技術会議

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アヤコマチの料理

アヤコマチは、β-カロチンを含むオレンジ色の肉色の品種で、青果用として開発された品種です。この他、ハマコマチ、ジェイレッド、ベニハヤト、ヒタチレッドなどの品種もオレンジ色の品種です。
米国のサツマイモは大半がオレンジいもで、洋風の食べ方が向いているようです。

アヤコマチの冷製ポタージュ

アヤコマチの冷製ポタージュ

材料(4人分)

アヤコマチ  400g
水  400g
牛乳  160g
生クリーム  20g
レモン汁 少々
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. アヤコマチは蒸して皮をむき、適当な大きさにカットし、水と共にミキサーに入れて回し、裏ごしして冷ます
  2. 上記に、牛乳、生クリームを入れて混ぜ、仕上げにレモン汁、塩、こしょうを入れる

(作成:女子栄養大学松柏軒料理長  宮田寛敬、来栖多美子)

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